SEMI DI CHIA: un piccolo scrigno di valori nutrizionali eccellenti

Data: 30/04/2016

I semi di chia contengono macronutrienti e micronutrienti in grande quantità, soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme, un alto contenuto di calcio e un perfetto bilancio di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. I semi di chia sono ricavati dalla Salvia Hispanica, pianta molto diffusa ed utilizzata in centro e sud America, soprattutto in Messico e in Bolivia. Nel mercato dell’Unione Europea hanno fatto il loro ingresso solo nel 2009 come ingrediente alimentare.         

               

Tra i macronutrienti troviamo carboidrati, proteine e lipidi, oltre che fibre solubili e insolubili. Nel seme di Chia ci sono tutti gli aminoacidi, compresi quelli essenziali, cioè quegli aminoacidi che il corpo umano non riesce a sintetizzare e che quindi deve introdurre necessariamente dall’esterno tramite l’alimentazione: per questo i semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare per gli sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare le performance. Il seme di Chia ha un basso indice glicemico per cui è consigliato ai diabetici

 

Uno dei valori nutrizionali più importanti di questi semi è il loro contenuto in acidi grassi omega 3, 6, 9. Come è noto, non tutti i grassi sono “cattivi”. Esiste infatti una classe di grassi “buoni”, quali gli Omega 3 che non solo non sono dannosi  per il nostro organismo, ma svolgono funzioni assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano il colesterolo cattivo e i trigliceridi del sangue, aumentano il colesterolo buono, controllano il livello di zuccheri, combattono le infiammazioni, sono i costituenti principali delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose. I semi di chia contengono più Omega 3 dei semi di lino e addirittura ne contengono 8 volte di più rispetto al salmone, che in quanto pesce azzurro, è uno degli alimenti più ricchi di questi acidi grassi. Gli Omega 3 corrispondono al 20% del peso dei semi di chia, quindi 100 grammi di semi di chia apportano circa 20 grammi di Omega 3, una proprietà che li rende la fonte vegetale più ricca di questi acidi grassi essenziali.

 

Il loro alto contenuto di calcio li rende una delle fonti principali dello stesso, alla stregua dei semi di sesamo: 600 milligrammi per ogni porzione da 1000 grammi (5 volte superiore a quello del latte!) L’apporto di vitamica C che sono in grado di fornire è pari a 400 milligrammi per 100 grammi: 7 volte superiore rispetto a quello delle arance. Il contenuto di potassio viene stimato in 809.15 milligrammi ogni 100 grammi, più del doppio rispetto alle banane. Ancora, il ferro: 9.9 milligrammi ogni 100 grammi, valore triplo rispetto a quello contenuto negli spinaci. Infine gli antiossidanti sono presenti in quantità 4 volte superiore rispetto ai mirtilli. Da tenere in considerazione poi anche la presenza di altri minerali come il selenio , lo zinco ed il magnesio, oltre che la vitamina A, E, B6 la niacina, la riboflavina e la tiamina.

 

I semi di chia hanno inoltre un alto contenuto in fibre e sono capaci di assorbire una quantità di acqua 9 volte superiore al loro peso. Assorbendo acqua, formano un gel che raccoglie scorie e tossine dall’intestino, le incorporano nelle feci eliminandole e migliorando contemporaneamente la stitichezza e il colon irritabile e conferendo un lungo senso di sazietà che può aiutare nelle diete dimagranti. Inoltre questo gel forma uno strato vischioso sulla parete intestinale impedendo ai patogeni di crescere e causare danni.

 

Un altro aspetto nutrizionale da sottolineare è il contenuto in antiossidanti di questi semi, cioè molecole che combattono i Radicali Liberi e lo Stress Ossidativo prevenendo le patologie cronico-degenerative soprattutto neuro-degenerative: 100 g di semi di chia hanno un ORAC=8.200 L’ORAC è l’unità di misura della capacità antiossidante di un alimento! Ricordiamo che 100 g di prugne nere hanno 5440 ORAC , e 100 g di mirtilli circa 2400 ORAC.

 

Il seme di Chia è un ottimo multiminerale: basti pensare che contiene 2 volte il Potassio delle banane, 15 volte il Magnesio dei broccoli, 5 volte il Calcio del latte, 3 volte il Ferro degli spinaci, e poi contiene ancora altri oligolelementi molto importanti quali: manganese, zinco, fosforo e presenta poco sodio, quindi può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.

 

Tutte queste proprietà rendono i semi di chia un vero e proprio scrigno dai valori nutrizionali eccellenti.

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