MORINGA: un integratore dalle mille proprietà

Data: 03/04/2017

La moringa è un alimento vegetale contenente tutti gli aminoacidi essenziali che il nostro organismo richiede, e non solo.

Derivante dalla Moringa Oleifera, pianta arborea originaria delle montagne Himalayane dell'India ed oggi coltivata in tutte le zone tropicali, la moringa è considerata "miracolosa" per le sua molteplici proprietà e rimedio naturale adatto a diverse situazioni.

Della moringa si possono utilizzare diverse parti: fiori, radice,  semi e foglie che vengono lavorate e consumate, in polvere o in compresse, come superfood, cioè come un super-alimento grazie alle sostanze di cui è composta:

 

- proteine contenenti tutti gli aminoacidi essenziali

- vitamine:  A, C, E e del gruppo B (B1, B2, B3)

- sali minerali:  ferro, potassio, calcio, rame, magnesio

- acidi grassi essenziali: omega 9

 

 

La Moringa Oleifera è una pianta coltivata da migliaia di anni e da sempre apprezzata per le sue innumerevoli proprietà che la rendono un rimedio naturale adatto a diverse situazioni

Fonte: http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/moringa-oleifera/
Della Moringa si possono consumare tutte le parti: semi, radici, fiori ma la grande ricchezza di questa pianta è racchiusa soprattutto nelle sue foglie

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Della Moringa si possono consumare tutte le parti: semi, radici, fiori ma la grande ricchezza di questa pianta è racchiusa soprattutto nelle sue foglie

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Della Moringa si possono consumare tutte le parti: semi, radici, fiori ma la grande ricchezza di questa pianta è racchiusa soprattutto nelle sue foglie. Vediamo allora quali sono le principali proprietà della Moringa e quando si consiglia di utilizzarla

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Proprietà della moringa

 

Ricca di vitamine e sali minerali

La polvere di moringa, ricavata dalle foglie e dai semi dell'albero che vengono essiccati e macinati, è molto fine e quasi impalpabile.

La moringa contiene il doppio delle proteine presenti in uno yogurt, quattro volte la vitamina A contenuta nelle carote, tre volte il potassio presente nelle banane e il quadruplo del calcio che ci verrebbe fornito dal latte. Inoltre contiene vitamina C in un quantitativo sette volte maggiore rispetto alla presenza di questa vitamina nelle arance e vitamina E che protegge la nostra pelle e i nostri organi dall'invecchiamento e dall'azione dei radicali liberi. (1)(2)

 

Antiossidante e antinfiammatoria

E' benefica per prevenire l'invecchiamento grazie alle sue proprietà antiossidanti, protegge la vista e viene utilizzata anche dal punto di vista cosmetico per attenuare le macchie della pelle.

 

Tra le proprietà della Moringa spiccano anche le virtù antiossidanti, ovvero la presenza di alcune sostanze in grado di combattere i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. Inoltre si tratta di una pianta ad azione antinfiammatoria.

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Rafforza il sistema immunitario e combatte i microrganismi patogeni La Moringa è una pianta attiva nei confronti delle nostre difese immunitarie, utilizzarla costantemente aiuta l’organismo nella lotta contro virus, batteri e altri patogeni. Inoltre i suoi principi attivi hanno anche effetto diretto contro i microrganismi, ecco perché c’è chi la utilizza in caso di raffreddore e febbre o per disinfettare acqua, ferite, ecc. La moringa aiuta pressione e controllo della glicemia Tra i vantaggi dell’assunzione di Moringa c’è il fatto che questa pianta è in grado di mantenere la pressione ai giusti livelli evitando l’ipertensione ma si è visto che può essere utile anche nella prevenzione del diabete, dato che tiene sotto controllo la glicemia. Aumenta il metabolismo e facilita la digestione C’è chi utilizza la Moringa per la sua capacità di ottimizzare il metabolismo corporeo con il vantaggio di facilitare la perdita di peso. È in grado anche di aiutare la digestione, in questo caso va assunta dopo i pasti.

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le proprietà della Moringa spiccano anche le virtù antiossidanti, ovvero la presenza di alcune sostanze in grado di combattere i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. Inoltre si tratta di una pianta ad azione antinfiammatori

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Aumenta il metabolismo dei lipidi eha effetti benefici sul sistema cardiovascolare

La moringa aiuta a tenere il peso sotto controllo. In particolare è in grado di diminuire i livelli di adiponectina del sangue, modulare i fattori di regolazione della differenziazione adipogenica negli adipociti e migliorare la sensibilità dei recettori cellulari dell'insulina. (3) L'elevato contenuto di acidi grassi insaturi, antiossidanti e aminoacidi essenziali contribuisce a mantenere elevati livelli di colesterolo legato a proteine ad alta densità (HDL), il cosiddetto colesterolo "buono". In sinergia con l'elevato potere antiossidante svolge un effetto protettivo nei confronti dei disturbi cardiovascolari, aiutando anche a mantenere corretti valori di pressione arteriosa (4).

 

Agisce sui disturbi articolari e reumatici

E' stato recentemente dimostrato che gli estartti di semi svolgono un effetto inibente nei confronti dei processi infiammatori ed una notevole azione analgesica, particolarmente utili in caso di disturbi articolari e reumatici (5) (6)

 

Rafforza il sistema immunitario e svolge un'azione fluidificante delle secrezioni bronchiali

Rafforza il sistema immunitario, un altro aspetto importante nella prevenzione dell'invecchiamento, e svolge un'azione fluidificante delle secrezioni bronchiali. Recentemente è stato valutato un miglioramento della capacità respiratoria nei soggetti asmatici (7).

 

BIBLIOGRAFIA:
1) Jed W. Fahey, Sc.D.,: “Moringa oleifera: A Review of the Medical Evidence for Its Nutritional, Therapeutic, and Prophylactic Properties. Part 1”, Trees for Life Journal, URL 16 agosto 2008.
2) Lydia M. Marero: “A second look at Lowly Malunggay”, Philippines Food and Nutrition Research Institute,URL 12 dicembre 2006.
3) Sengupta K., et al.: “Efficacy and tolerability of a novel herbal formulation for weight management in obese subjects: a randomized double blind placebo controlled clinical study”, Lipids Health Dis., 11:122, 2012 sept. 20;
4) “preventive effects of Moringa oleifera (Lam) on hyperlipidemia and hepatocyte ultrastructural changes in iron deficient rats”, Biosci Biotechnol Biochem., 2007 Aug; 71(8): 1826-33
5) Guevara A.P., Vargas C., Uy M.: “Anti-inflammatory and Anti-tumour Activities of seeds Extracts of Malunggay”, 1966
6) Nitin G Sutar et al.: “Analgesic activity of seeds of  Moringa oleifera Lam.”, Int.J. Of Green Ph., Apr.Jun. 2008
7) Agrawal B., Mehta A.: “Antiasthmatic activity of Moringa oleifera Lam: A clinical study”, Indian Journal of Pharmacology, Jan. 1, 2008

 

 

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