La MELA ANNURCA: dal sud una mela dalle molte proprietà benefiche

Data: 02/12/2017

Quante volte ci siamo sentiti dire da bambini ed abbiamo fatto nostro, tanto da ripeterlo a noi stessi e ai nostri figli, il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno” ?

Dalla saggezza popolare alla scienza, è ormai ampiamente risaputo che le mele hanno importanti proprietà benefiche e terapeutiche per il nostro organismo.

La cultivar Annurca, nello specifico, risulta particolarmente ricca di polifenoli dai riconosciuti effetti salutistici.

 

Considerata la “regina delle mele”, per le sue proprietà nutritive ed organolettiche, la mela annurca è originaria del sud, precisamente della Campania. Il suo nome caratteristico deriva da “mela orcula”, prima denominazione del frutto risalente all’ epoca romana (declinatosi poi successivamente in orcola, anorcola e annorcola) e derivante dall’area di origine campana detta appunto “zona dell’Orco”. La mela annurca si presenta di dimensioni medio piccole, con forma tondeggiante leggermente appiattita, buccia liscia e cerosa ed un colore rosso acceso, che diventa arancio verso il picciolo. La polpa bianca è succosa e dal sapore aromatico. Le due principali varietà sono la “Sorgente”, caratterizzata da aroma acidulo e dal colore rosso tipicamente striato di giallo-verde, e la “Caporale”, più dolce e dal colore rosso punteggiato di bianco.

La caratteristica della mela annurca è quella di non maturare sull’albero, ma nei cosiddetti “melai” una volta raccolta acerba. Ciò avviene in quanto il peduncolo è molto sottile e non permette di sostenere il peso del frutto maturo; pertanto gli agricoltori raccolgono le mele prima che, con la maturazione, possano cadere per terra e le ripongono nei melai (appositi teli di canapa o letti di paglia, aghi di pino o trucioli) distesi sul terreno ed esposti al sole, così da permettere la maturazione, fino a quando non emerge il tipico colore rosso vivo. Non a caso il procedimento è detto “arrossamento”, proprio perché la mela, inizialmente di colore giallo verde (con lievi striature rosse), acquisisce gradualmente la sua tipica colorazione. È questa procedura che rende la mela annurca particolarmente pregiata, donandole gusto e profumo unici. La raccolta inizia solitamente intorno alla metà di settembre; subito dopo, inizia la fase di maturazione con l’esposizione al sole fino a fine dicembre, periodo in cui la mela annurca inizia ad essere disponibile sul mercato, fino all’estate dell’anno successivo.

 

Componenti organolettiche

Le mele annurche devono le loro proprietà principalmente alla presenza di polifenoli che si dimostrano efficaci contro calvizie e colesterolo cattivo.

Sono inoltre caratterizzate da un alto contenuto di acqua (circa l’84%), vitamine, soprattutto A, B, C e PP, acido malico, acido ossalico, minerali, tra cui potassio, calcio, magnesio, manganese, ferro e fosforo. E’ povera di sodio. Ha una elevata quantità di fibre, per lo più pectine principalmente nella buccia e una discreta quota di carboidrati (di cui il 10% di zuccheri), mentre è povera di lipidi e proteine. Nonostante la dolcezza tipica di questo frutto, l’apporto calorico è molto ridotto, considerando che 100 grammi di prodotto forniscono soltanto 40 Kcal, similmente all’indice glicemico, molto basso.  

 

Proprietà benefiche

 

-          contrasta il colesterolo alto

La proprietà più nota della mela annurca è certamente la sua efficacia nel contrastare livelli alti di colesterolo, come emerge da diversi studi condotti da università e centri di ricerca. E’ stato dimostrato che la mela annurca è in grado di ridurre di circa il 30% il colesterolo totale e, al tempo stesso, incrementare i livelli di quello buono (HDL). Questa capacità sembra essere dovuta all’elevatissimo contenuto di un gruppo di polifenoli, le procianidine, molto superiore rispetto a quello che si riscontra in qualsiasi altra cultivar di mela. In virtù di questa proprietà sono stati formulati integratori ed alimenti nutraceutici a base di procianidine estratte dalla mela annurca, per il trattamento del colesterolo alto.

 

-          cura la calvizie

Inoltre le procianidine, nello specifico la procianidina B-2, sembra avere ottimi effetti anche nella cura della calvizie, in quanto in grado di agevolare la ricrescita dei capelli, con un aumento significativo anche del diametro.

 

-          protegge l’apparato cardiovascolare

Come tutte le mele, la annurca ha un elevato potere antiossidante, grazie sempre ai polifenoli, utile a preservare il benessere di organi e tessuti contrastando efficacemente l’invecchiamento cellulare e a proteggere l’apparato cardiovascolare.

 

-          preserva la salute di bocca e denti

Il contenuto di acido ossalico rende la mela annurca molto utile per la salute della bocca, svolgendo un’azione di pulizia che aiuta ad avere denti bianchi.

 

-          rafforza la funzionalità dei muscoli

Il ferro ed il potassio, presenti in buone quantità, sono invece utili per rafforzare i muscoli e sostenere la loro funzionalità.

 

-          preserva la salute gastro-intestinale

La mela annurca ha ottimi benefici anche sull’intestino, grazie all’elevato contenuto di fibra, utile al transito intestinale e alla presenza di cellulosa nella buccia, che favorisce la digestione. La mela annurca è molto indicata in situazioni di problemi digestivi, in casi di eccessiva acidità gastrica o reflusso gastroesofageo. Se consumata cruda ha proprietà astringenti, risultando pertanto utile in caso di diarrea. Se mangiata cotta, come tutte le mele, ha invece proprietà lassative.

 

-           favorisce la funzionalità renale e la diuresi

La mela annurca sostiene la funzionalità renale, soprattutto in caso di calcoli renali, favorendo in tal senso l’eliminazione dell’acido urico. Ancora, il consumo regolare di mele annurche sembra stimolare e favorire la diuresi, rappresentando pertanto un ottimo alleato contro i reumatismi.

 

-          contiene un elevato potere nutritivo

VA infine citato l’elevato potere nutritivo di questo frutto, grazie al ricco contenuto vitaminico e di minerali. L’abbondante presenza di vitamina A rende la mela annurca molto utile per la salute degli occhi, proteggendoli dai danni derivanti da diverse malattie, come la maculopatia degenerativa. La vitamina C, invece, anch’essa abbondante, potenzia le difese immunitarie, proteggendo l’ organismo dalle infezioni, in primis influenza e raffreddore.

 

In ultimo è importante sottolineare che non esistono controindicazioni. Il basso apporto calorico la rende particolarmente indicata per coloro che devono perdere peso e che quindi devono seguire un regime alimentare ipocalorico; mentre il suo basso indice glicemico ne permette il consumo anche da parte di chi soffre di diabete.

 

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